Metakognitives Training (MKT) für Psychose und Depressionen (D-MKT)

Wir bei insel e.V. bieten seit 2018 unterschiedliche, kostenlose Angebote des Metakognitiven Trainings für Menschen in Hamburg an. Ziel ist es, die psychische Gesundheit zu fördern und niedrigschwellige Angebote für Betroffene zu schaffen. Die Teilnehmer_innen berichteten uns überwiegend, dass die Gruppen-Angebote ihnen persönlich weitergeholfen haben.
Das Metakognitive Training wurden durch die Abteilung der Klinischen Neuropsychologie im Universitätsklinikum Eppendorf entwickelt.
Durch Vermittlung von Informationen und Strategien soll die Symptomatik der jeweiligen psychischen Erkrankungen vermindert und das Wohlbefinden gesteigert werden. Wir beschäftigen uns mit ungünstigen Denkstilen, sogenannten Denkverzerrungen, die beispielsweise eine Depression begünstigen.
Seit Sommer 2021 bieten wir in Kooperation mit der Abteilung der Klinischen Neuropsychologie im UKE das MKT bei Psychose an, eine Online-Gruppe für Menschen mit einer Psychose.
Damit die Senior_innen in Hamburg auch in den Genuss kommen, an ihrem Wohlbefinden und ihrer Stimmung zu arbeiten, bieten wir dank der Unterstützung der „Stiftung Hamburger Hilfsspende“ unterschiedliche Gruppen für Hamburger_innen 60 + an.

online-Angebote:
Das Metakognitive Training bei Depression (D-MKT) siehe Flyer
• 26.04. – 21.06.22
immer Dienstags von 16:30 bis 17:30 Uhr (am 24.05.22 findet keine Gruppe statt)

Verbesserung von Stimmung und Wohlbefinden 60 + siehe Flyer
• Diese online-Gruppe startet am 12.01.2022. und endet voraussichtlich am 09.03., immer mittwochs um 10 Uhr. Der Einstieg ist jederzeit möglich!
Start wird auf d. 19.01.2022 verschoben.
• Es sind noch Plätze frei!

Das Metakognitive Training bei Psychose (MKT Psychose)
• Diese online-Gruppe findet immer mittwochs um 17 Uhr statt siehe Flyer

Präsenzveranstaltungen:
• Informationsveranstaltung zum „MKT-Silber“ – eine Gruppe zur Verbesserung von Stimmung und Wohlbefinden im höheren Lebensalter am 25.1. um 14 Uhr in der Matthäuskirche siehe Flyer
• Anschließend ist eine Gruppe vom 08.02.2022 – 05.04. 2022 in der Matthäuskirche geplant.
• Außerdem bieten wir gerne weitere Gruppen in anderen Senioren-Einrichtungen an siehe Flyer

Wir freuen uns über Ihr Interesse. Bei Fragen, sprechen Sie mich gerne an.

Ximena del Villar Derpsch

MKT bei insel e.V.